临沂大学迎来2020年春季学期首批返校学子

发布时间:2020-05-20 作者:房霞 来源:新闻网 浏览次数:21

初夏的临大校园树木葱郁,芳草青青,生机勃勃。5月20日,临沂大学迎来了2020年春季学期首批返校学子。临沂市副市长张玉兰,临沂市有关部门负责人,我校在校的学校领导,来到报到现场看望了学生。

学生报到现场秩序井然。已做过核酸和血清抗体检测的学生从校南门口进入,在工作人员引导下进行体温检测、消毒消杀、身份核验等,然后领取健康包,里面有口罩、体温计、消毒纸巾、免洗消毒液、喷雾酒精等防疫物品。未做过检测的同学进行核酸和血清抗体检测。中午时分,学校为同学们提供了可口的饭菜。检测采样结束后,同学们沿指定路线到达宿舍楼,再次进行测温和身份核验后进入寝室。

学校党员教职工组成了志愿服务队,在临沂火车南站、火车东站、高铁站、长途汽车站、机场等地迎接学生回家,体现出临大教师的关爱。

音乐学院舞蹈专业2016级毕业生陈蓉说:“为了抗击疫情,我在家里住了4个多月,非常想念老师和同学们,早就盼着返校复学。今天一出站就看到了接站的老师,感觉是那么的亲切!按规定接受检测后,坐上大巴车来到了学校,一切都非常顺利。学校为我们每人送了一个健康大礼包,还专门写了一封信叮嘱我们、勉励我们,字里行间充满了浓浓的关怀。总的感觉是,在疫情防控和返校复学的每个环节,学校做得都很到位,回到学校学习感到很放心。”

临沂大学高度重视春季学期学生返校复学,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,多次召开会议研讨部署各项工作。按照省委、省教育厅和临沂市要求,学校制定了学生返校复学和应急处置方案,从接站、行李消毒、身份核验、检测等入校环节,到宿舍休息、食堂就餐、教室上课等学习生活环节,以及日常防控、健康监测和疑似病例应急处置等防控环节,都多次进行演练。5月中旬,学校顺利通过了省市组织的高校开学条件核验。

为迎接学生返校报到,学校制定了组织方案,召开了动员部署会,在学校疫情处置工作领导小组(指挥部)统一领导下,成立学生返校信息管理、接站服务、进校检测等工作组,明确了各组职责和学院责任,确保返校报到各项工作万无一失。

根据安排,我校首批返校学生为研究生和11个学院的毕业生。其他学生按照规定,也将于近期分批次错时错峰返校复学。返校时间安排和具体要求,由各学院、校区陆续通知到每位同学。

学生返校后,将组织上好“开学第一课”,并按照常态化防控要求签订防控承诺书,统筹做好疫情防控和各项学习活动。

摄影:王金铭 房玉莼  

责任编辑:房霞  

返回原图
/